9 de mayo de 2024
Con una mesa de conversación entre representantes del mundo empresarial, la academia y el área pública, se abordaron los retos de la industria foodtech como la innovación tecnológica, los cambios en los consumidores y la sostenibilidad ambiental en Latinoamérica.
A través del “Encuentro Internacional de tendencias y desafíos del sector agroalimentario, envases y residuos”, diversos representantes del Centro de Innovación UC, del Swiss Business Hub en Chile, y del mundo empresarial y público, analizaron las tendencias emergentes para la industria, considerando el cambio climático y la celeridad que se solicita para implementar prácticas sostenibles.
Desde el Centro de Innovación UC, Romina Hidalgo, directora de I+D+i del Centro de Innovación UC, analizó desde diversas miradas las oportunidades para Latinoamérica en el ciclo de vida de los productos desde la producción al envasado, “teniendo siempre la mirada circular del ciclo, pues es ahí donde iniciativas locales pueden unirse a políticas más macro de desarrollo regional y de impacto mundial, considerando los números que tienen las empresas foodtech, desde la empleabilidad hasta su crecimiento global”.
Desde Softpower Connections, Jennifer Salvo, su CEO, analizó que “para mantener nuestra competitividad, es fundamental estar al tanto de los cambios que están perfilando el mundo en tiempo real y sabiendo que Latinoamérica es ya una superpotencia agroindustrial, con cerca de una cuarta parte de las exportaciones mundiales de productos agrícolas y pesqueros, hay que ver el mapa geopolítico, el pacto verde y las nuevas tendencias en producción y consumo que desafían nuestra capacidad de responder a tiempo”.
Este encuentro desarrollado por el Centro de Innovación UC junto a Softpower Connections, también tuvo un panel de análisis compuesto por Carlos Furche, consultor internacional del Banco Mundial, y ex Ministro de Agricultura de Chile; Gabriela García, Head del Swiss Business Hub en Chile; y la directora de I+D+i del Centro de Innovación UC.
Carlos Furche, ex ministro de agricultura de Chile, precisó que “el aumento poblacional, el cambio en el perfil de consumo y otros factores, obliga a producir entre el 50% y 70% más de casi todo, y con menos, porque hay menos agua, hay menos calidad de suelo, y por eso inevitablemente debemos subirnos cuanto antes a la revolución tecnológica de este sector”.
Para la mesa de conversación, se ejemplificó la situación de Suiza y su modelo de innovación en el sector agroalimentario, ahí García detalló que “la gran fuerza que existe allá es poder conectar a las personas correctas con los proyectos correctos, y eso es porque hay una anticipación y en Suiza lo han logrado entender con la innovación como guía”
La industria foodtech está en la base de la innovación que requieren las sociedades, tal como el expositor y las expositoras mantuvieron durante sus presentaciones, considerando que las cooperaciones internacionales son una parte decisiva para innovar en conjunto y promover cambios a nivel mundial.